커뮤니티

미투와 펜스룰

아카디언 5 1783

안녕하십니까 커뮤니티 회원 여러분.

요즘 "미투운동"이 화제가 되고 이어서 "펜스룰"도 화제가 되고 있기에

이에 따른 사회적 현상에 관심이 있으신 분들과 가볍게 이야기를 나눠보고 싶은 마음에 글을 써 봅니다.

우선 미투운동에 관해서 일단 제 의견은 굉장히 좋은 현상이라고 생각합니다.

그동안 사회적 약자들이 권력과 저항하기 힘든 상황에서 하나둘씩 용기를 내어 자신의 목소리는 내는 모습은 너무나도 멋집니다.

일제시대에 독립운동을 하고 만세운동을 한다고 해서 나라가 바뀌겠어? 라고 생각했겠지만 해방을 이루었고,

독재에 맞서 시위를 하고 민주화운동을 한다고 해서 끌려가기만 하지 나라가 바뀌겠어? 라고 생각했겠지만 민주화를 이루었고,

그깟 촛불하나 든다고 나라가 바뀌겠어? 라고 생각했겠지만 평화적으로 탄핵을 이루어 냈습니다.

이처럼 세상의 변화는 작은 목소리들이 모여 이루어 냈듯이 

이번 미투운동을 통해 우리 사회가 조금 더 정화되고 성숙해지는 계기가 되길 바라며

더불어 이번 기회를 이용해 큰 용기를 내시는 분들에겐 박수와 함께 엄지를 치켜 올려 드리고 싶습니다.

(물론 미투운동을 악용하시는 분들은 제외하구요.)

그런데 빛이 있으면 어둠이 있듯이 여성들로부터 미투 운동이 활발해 지자 남성들 쪽에서는 펜스룰이라는 것이 새롭게 대두되고 있습니다.

남녀간에 오해의 소지를 원천적으로 차단하고자 최소한만 남겨두고 벽을 세우겠다는 것인데, 

어떻게 보면 서로간에 오해의 소지를 차단해 성폭력 및 성추행을 막을 수 있는 사회적 규칙이 될 수도 있겠지만 

오히려 이러한 현상이 성별간의 양극화 현상을 심화시키는 것이 아닌가 하는 걱정이 듭니다.

​이 사회는 남녀노소 모두가 서로 돕고 의지하기도 하며 살아가야 하는 것일 텐데, 

세대간의 격차에 이어 성별간의 격차 까지 벌어지는것이 옳지 않아 보이기 때문에 

우리가 비록 사회 문제의 전문가는 아니지만 요즘 이러한 사회적 현상을 현명하게 극복해 나아가기 위한 여러분들의 다양한 생각을 들어보고 싶어서 글을 씁니다.

우리 자유롭게 이야기 해 봐요~

,

5 Comments
sulloc 03.07 11:16  
미투운동은 매우 지지합니다만 익명투서가 남발되면 억울한 피해자가 발생할 수 있어 우려스럽습니다.
그리고  미투의 탈을 뒤집어쓴 메갈짓은 적극 반대 합니다.
아카디언 03.07 11:48  
네 저도 공감합니다. 무엇이든 올바른 목적으로 사용 되어야 하지요. 칼을 요리에 쓰면 맛있고 아름다우며 섭취하기 좋은 음식이 되지만 상해를 입히는 도구로 쓰이면 피해를 증폭시키듯이요.
미투 운동이 그동안 숨겨져 왔던 나쁜 죄들을 들춰내는 도구로 잘 사용되면 좋겠습니다. 성폭력 뿐만 아니라 다른 것들로도 잘 확산되길 바랍니다. (비리 등등..)
banana 03.07 11:17  
펜스룰은 당연한 현상인것 같아요. 성범죄의 특성이 증거가 없고 피해자라고 주장하는 사람의 말만으로 이루어지는게 대부분이기 때문에 최소한 무고하게 직장잃고 가족들한테 버림받고 싶지는 않겟지요. 남자는 무조건적인 가해자로만 낙인 찍히는 현상에서 벗어나고 싶은게 아닐까요? 뭐 어찌되었든 제가 생각할때 미투운동과 펜스룰은 막을순 없을것같아요. 이제 그러면 여성들은 다시 사회에서 쫒겨나게 되겟죠. 여성직원 뽑아봐야 피곤하니 안뽑으려 할테고 일도 안맡길테고 그럼 승진못하고 차즘 떨어져 나가겠지요. 우리사회가 더 성숙한 사회가 되려면 과거일의 청산도 중요하지만 앞으로의 법제도를 어떻게 할 것인지 논의를 해야한다고 생각해요. 성범죄의 증명방법을 피해자의 말만(잘생긴사람이 만지면 무죄, 못생긴사람이 만지면 유죄 이런이야기도 있었죠)으로 하지 않고 다른 개선 방법을 찾고 성범죄에 대한 처벌을 강화하며 또한 무고죄도 강화하는 편으로 했으면 좋겟네요. 서로가 억울한 상황이 생기지 않는다는 믿음이 생기면 미투나 펜스룰은 필요가 없겟지요
아카디언 03.07 12:05  
미투운동과 펜스룰은 자연스러운 현상이라 막을수 없겠지요. 사람들이 현명하게 대처하길 바랍니다.
banana님 말씀 처럼 이번 기회로 인해 관련 법제도의 보완등이 공론화 되어서 우리사회가 한단계 더 성숙한 사회가 될것으로 예상은 됩니다
다만 성평등을 위해 그동안 노력해온 것들이 펜스룰로 인해 여성의 사회 진출의 기회가 다시 멀어지는 과거로 돌아가게 되고, 다시 또 성평등을 주장하게 되고.. 어차피 성장하는 과정에는 성장통이 있겠지만 우리는 생각할 줄 아는 인간이기에 그 성장통을 조금이나마 줄여야 할텐데 말이죠..
법을 강화하면 범죄율이 줄어들긴 하겠지만 법이 있어도 어차피 범죄자는 발생하기에 추가 적인 방법으로 사람들의 의식을 변화시키는 것은 어떠할까요? 어릴 때부터 남녀간의 차이를 이해하는 교육 등을 통해서 말이죠..
banana 03.07 22:09  
가장 적은 비용으로 가장 큰 효과를 보는게 교육이지요. 음 제 생각에는 학교교육과 병행해서 엄마 아빠에 대한 특히 신혼부부에 대한 교육을 해야할것 같아요. 교육은 집에서 부터 시작하니까요. 최소한 새로 태어나는 아이들은 더 나은 세상에서 살게해야죠
제목
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand